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Lecker: Kulinarische Oster-Tipps in der Region

Unterwegs zu Osterlamm und Osterschinken

Dieser Artikel wurde vor 7 Jahren veröffentlicht.

Osterjause / Foto: pixabay
Zu Ostern darf geschlemmt werden: Osterjause, Schinken und Eier aus der Region.Foto: pixabay

Nette Aufmerksamkeiten fürs Osternesterl und köstliche Zutaten fürs Ostermenü: All das findet sich auf Märkten und in den Genuss-Manufakturen tund um Wiener Neustadt.

Bunte Eier & bester Schinken

Wer seine Liebsten zu Ostern nicht nur mit bunten Eiern, sondern auch mit besonders saftigem und zart schmeckendem Rauchschinken erfreuen möchte, ist in Winzendorf an der richtigen Adresse. Hier erzeugen der Metzgermeister Bertram Roysky und der Gastwirt Johann Puchegger den Emmerberger Rauchschinken, eine exquisite Köstlichkeit, nur in ausgewählten Genussläden und Restaurants zu finden.

Kaufen und genießen kann man den zart geräucherten Schinken beim Puchegger Wirt, erst kürzlich zum niederösterreichischen Top-Wirt 2017 gekürt. Im „G’schäftl“ finden sich weitere regionale Produkte wie Marmeladen, Chutneys, Aufstriche und Schnäpse, passend für jeden Geschenkkorb.

Osterlamm & Schafkäse

Zu den bekannten Schafbauernhöfen in Österreich zählt der Althammerhof in Klamm am Semmering. Auf den weitläufigen Weiden rund um den Hof fungieren die Bergschafe als perfekte „Rasenmäher“. Die gute Wiesenmischung sorgt für den feinen Geschmack des Schaffleisches, der Schafmilch und des daraus produzierten Käses. All diese Spezialitäten kann man probieren, wenn der Mostheurige am Althammerhof „ausg’steckt“ hat (aktuell bis 17. April). Mit bestem Ausblick auf das Semmeringgebiet genießt man in den Stuben oder im Freien klassischen und auch süßen Schafskäse sowie Feines aus Schaffleisch. Lammfleisch für den Osterbraten und für andere Gelegenheiten gibt’s mit telefonischer Vorreservierung ab Hof zum Mitnehmen.

Ostermärkte & Frühlingsfeste

Den kulinarischen Auftakt macht der Ostermarkt am Dom in Wiener Neustadt am 31. März und 1. April. In Kooperation mit „So schmeckt Niederösterreich“ bieten regionale Produzenten eine reichhaltige Palette an Genussprodukten. Interessant für Gartenfreunde ist der Arche-Noah Jungpflanzen-Markt am 15. April im Propsteigarten beim Domplatz, mit Bio-Jungpflanzenraritäten, Saatgut, Fachbüchern und einem spielerischen Programm für Kinder.

Österliche Geschenke aller Art offeriert der Ostermarkt im Museumsdorf Krumbach in der Buckligen Welt am 25. und 26. März sowie 1. und 2. April. Geöffnet sind die beheizten Ausstellungsräume jeweils von 13 bis 18 Uhr.

Von Hobbykünstlern gefertigte Werke aus Keramik, Holz und bemaltem Glas sowie Häkel-, Schmuck-, Edelstein- und Kerzenarbeiten gibt es am 2. April im Wanderhotel Molzbachhof in Kirchberg am Wechsel zu bestaunen und zu kaufen.

Der beliebte Reichenauer Ostermarkt im Schloss Reichenau findet am 8. und 9. sowie 14. und 15. April statt, mit einem bunten Rahmenprogramm von Oldtimertreffen über Osterratschen und Ostereier suchen bis zu den traditionellen kirchlichen Bräuchen.

Kleine, feine Ostermärkte stimmen außerdem am 1. und 2. April am Höblinghof in Schwarzau im Gebirge sowie am 8. und 9. April am Brunnenplatzl von Payerbach, im alten Eiskeller von Puchberg am Schneeberg und am Michlhof in Lanzenkirchen in der Buckligen Welt auf Ostern ein.

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